Новости

Лечение периостита (флюса) в Москве - Клиника доктора Князькина

Периостит (флюс) — это воспалительный процесс в надкостнице, тонком слое соединительной ткани, покрывающей кости челюсти. Основные проявления заболевания — интенсивная зубная боль и значительный отёк щеки со стороны поражения. Если не проводить лечение, периостит может вызвать воспаление костной ткани челюсти и даже заражение крови.

Причины возникновения периостита

Одной из наиболее распространённых причин периостита являются воспалительные процессы в зубах (пульпит) и дёснах (периодонтит, пародонтит). Однако в редких случаях флюс может быть вызван воспалением слизистой оболочки из-за прорезывания зуба мудрости (перикоронит) или его удаления. При ослабленном иммунитете периостит может возникнуть после переломов челюсти, травм мягких тканей, операций в ротовой полости, обострения гайморита или из-за доброкачественных или злокачественных опухолей.

Развитие воспаления

Надкостница — это тонкий слой соединительной ткани, который покрывает поверхность челюстной кости и прикрепляется к ней с помощью коллагеновых волокон. Эта оболочка содержит множество сосудов и нервных окончаний, обеспечивающих питание и регенерацию костной ткани.

При возникновении воспалительного процесса в зубе или десне патогенные микроорганизмы могут проникнуть в надкостницу. Между ней и костью возникает абсцесс, в результате чего нарушается кровообращение и начинается скопление сначала серозного, а затем гнойного экссудата (жидкости, образующейся при воспалении).

Если не проводить лечение, на пятый-шестой день надкостница в области воспаления истончается, а в десне формируется свищевой ход — отверстие, через которое гной выходит наружу. В этот момент болевые ощущения и отёк уменьшаются, но заболевание часто переходит в хроническую форму.
В 70% случаев периостит становится следствием незалеченного пульпита

Хронический периостит

В 5–6% случаев воспаление надкостницы принимает хроническую форму. Человек испытывает дискомфорт и скованность в области воспаления, но боль постепенно утихает, а отёк уменьшается.

В редких случаях хронический периостит может развиваться без острой стадии — при постоянном очаге инфекции, например, при повторяющихся обострениях гайморита. Также это возможно при постоянной травме, например, если зубной протез регулярно повреждает дёсны.

Хронический периостит чаще всего встречается у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, иммунодефицитные состояния. У этих пациентов реактивность организма снижена, поэтому симптомы острой стадии могут быть менее выраженными, и человек не обращается к врачу в первые дни развития периостита. Через некоторое время в области воспаления происходит некроз надкостницы, абсцесс самопроизвольно вскрывается, и гной выходит наружу. Тем не менее воспалительный процесс не останавливается.

Периостит также классифицируют по причине возникновения на одонтогенный (вызванный больным зубом) и неодонтогенный (вызванный другими факторами, такими как травмы, инфекционные заболевания и так далее).
В 95% случаев периостит развивается на внешней части челюсти, обращённой в сторону щеки или губ

Симптомы периостита

  • Воспаление и отёк слизистой оболочки. В области повреждённой надкостницы возникает болезненная красноватая припухлость в форме валика, при пальпации ощущается, что она заполнена жидкостью. Щека и губа увеличиваются в размерах, появляется асимметрия лица, характерная для флюса.
  • Боль в области воспаления. Она может быть острой или тупой, пульсирующей, может отдавать в висок, ухо или глаз. Если причиной периостита является повреждённый зуб, боль может усиливаться во время жевания.
  • Повышенная температура тела до 37–38 °C. Человек может испытывать слабость, озноб, общее недомогание, может усилиться потоотделение.
  • Подвижность зубов в области воспаления, особенно у повреждённого зуба, который стал причиной периостита.
  • Неприятный запах изо рта.

Факторы, влияющие на развитие периостита:

  • сниженный иммунитет;
  • хронический воспалительный процесс в ротовой полости, носоглотке;
  • травмы (переломы, трещины в кости);
  • хронические заболевания зубов и дёсен;
  • эндокринные заболевания (например, сахарный диабет).
Не запускайте лечение. Запишитесь на осмотр к доктору уже сегодня - чтобы избежать тяжелого хирургического вмешательства!

Запись на консультацию:

г.Москва, Раменки 6 корпус 2 ст.м. «Раменки» (2 выход)

Работаем Пн. - Сб. с 9.00 до 21.00

Наш сайт https://dr-knyazkin.ru/

Телефон:

+7 (929) 937-21-81

+7 (926) 692-41-31

Почта:

drknyazkin@yandex.ru