Новости

Киста зуба: причины и симптомы. Диагностика и лечение кисты зуба в Москве

Киста зуба — это заболевание, при котором в костной ткани челюсти формируется аномальная полость с твёрдыми стенками, часто заполненная жидким содержимым (отмершими клетками, бактериями и т. д.). Она располагается вокруг верхней части зубного корня. Хотя существующая киста может долгое время не вызывать беспокойства и болезненных ощущений, она представляет опасность для здоровья зуба и его сохранности. Проблема заключается в том, что объём кисты постепенно увеличивается, разрушая здоровые ткани внутри самого зуба.

Причины возникновения кисты зуба

  1. Травмирование зуба
  2. Инфекция. Чаще всего инфекция попадает в корневой канал при неправильном лечении зубов.
  3. Реже киста возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при бактерии переносятся с кровотоком.

Симптомы кисты зуба

Киста зуба опасна тем, что может долгое время не проявляться. Боль может возникнуть, когда киста достигнет значительных размеров (диаметр 3–4 см). Киста также может заявить о себе после болезни или общего ослабления организма. Несмотря на то, что киста зуба является доброкачественным образованием, со временем она вызовет дискомфорт во рту и повысит риск потери зуба. Рано или поздно при наличии кисты может произойти обострение, и в костной ткани начнутся гнойные процессы.

Лечение кисты зуба

Очень важно обнаружить её на ранних стадиях возникновения. Если начать лечить её сразу, как только она образовалась, то часто удается избежать возможных осложнений и сохранить зуб. В зависимости от уровня распространения инфекции, размера и типа кисты зуба, лечение ее осуществляется двумя способами:

  • без операции
  • хирургически
Безоперационный метод лечения зубной кисты включает промывание корневого канала специальными препаратами и заполнение его цементирующим материалом. Этот подход применим только для маленьких зубных кист диаметром до 8 миллиметров.
Раньше при лечении зубной кисты хирургическим путём стоматологи удаляли кисту и зуб, на котором она образовалась. Сейчас врачи стремятся сохранить зуб, проводя резекцию верхушки зубного корня вместе с кистой. Однако это не всегда возможно. Зуб удаляется, если корневые каналы непроходимы или зуб сильно повреждён, что делает восстановление нецелесообразным.

Профилактика

Заботьтесь о здоровье своих зубов: регулярно посещайте стоматолога, проводите рентгенологическое обследование раз в год и следите за образом жизни. Это поможет избежать образования кисты и связанных с ней проблем. Правильное питание, отказ от вредных привычек и своевременная профилактика после лечения кисты помогут предотвратить её появление на соседних зубах.
Берегите свою улыбку!

Запишитесь на профилактический осмотр уже сегодня!

г.Москва, Раменки 6 корпус 2 ст.м. «Раменки» (2 выход)

Работаем Пн. - Сб. с 9.00 до 21.00

Наш сайт https://dr-knyazkin.ru/

Телефон:

+7 (929) 937-21-81

+7 (926) 692-41-31

Почта:

drknyazkin@yandex.ru